Inhalt

Lesen Sie auf dieser Seite die Einleitung, wie ich auf den Begriff "Ketose"und die Ernährungsmodelle "Ketogene Ernährung""Intervallfasten"und "Fasten"gekommen bin. 

Ernährung


1. Meine Ernährungsziele

  1. Gesunde, hochwertige, ganzheitliche und nachhaltige Ernährung und Ernährungsweise
  2. Dauerhafte körperliche Leistungsfähigkeit
  3. Dauerhafte geistige Leistungsfähigkeit
  4. Robustes Immunsystem und Prävention vor Gebrechen und Krankheiten
  5. Schöner, schlanker und muskulöser Körper
  6. Einfaches Ernährungsprinzip mit wenig Zeitaufwand
  7. "Cheating days": Auch mal "Schlemmen" und "Geniessen" können

2. Falsche Ernährung und Zivilisationskrankheiten

Die heutige Zeit ist oftmals von Hektik, Druck und Stress geprägt.

Diese stressige Lebensweise führt zu:

  • Falscher oder mangelhafter Ernährung (zu viele Kohlenhydrate und Alkohol)
  • Falscher Ernährungsweise (zu viele Mahlzeiten und Snacks)
  • Zu wenig Bewegung
  • Zu wenig Schlaf
  • Zu wenig Zeit für sich, Familie, Freunde und Bekannte
  • Unachtsamkeit im Umgang mit sich und anderen

Als Folge leidet unsere Gesundheit  und es können körperliche, geistige und seelische Gebrechen und Krankheiten auftreten:

  • Übergewicht
  • Antriebslosigkeit
  • Schlafstörungen
  • Depressionen
  • Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Alzheimer, Parkinson, Krebs  etc.

Diese "westlichen Zivilisationskrankheiten" sind leider seit Jahrzehnten auf dem Vormarsch.

Viele Studien, Bücher, Erfahrungsberichte zeigen auf, dass die Hauptursachen in unserer falschen Ernährung, Ernährungsweise und mangelnder Bewegung liegen. Siehe beispielsweise folgende Videos und Bücher:


3. Ursache: Hoher Blutzucker- und Insulin-Spiegel

Was macht das Insulin?

Das Hormon Insulin wird von der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) erzeugt und regelt den Blut-Zucker-Stoffwechsel.

Es ist dafür zuständig, bei hohem Blut-Zucker-Spiegel den Zucker aus dem Blut zu entfernen.

Es wird produziert, wenn der Blut-Zucker-Spiegel hoch ist.

Immer wenn Kohlenhydrate verspeist werden, schüttet die Bauchspeicheldrüse Insulin aus. Das Insulin sorgt dann dafür, dass die Kohlenhydrate aus dem Blut zu den den Muskeln geführt werden, wo sie anschliessend verbrannt werden.

a.) Ok:  
Dieser Vorgang ist gut und gewollt, sofern nicht mehr Kohlenhydrate zugeführt werden, als die Muskeln verbrennen können.

b.) Not Ok: 

Dieser Vorgang ist nicht mehr gut, sofern mehr Kohlenhydrate zugeführt werden, als die Muskeln verbrennen können.

  1. Das Insulin wandelt dann überschüssige Kohlenhydrate in  Glycogene um und speichert diese  in den "Zwischenspeichern"  in Leber und Muskeln
  2. Sind die kleinen "Zwischenspeicher" (400g) in Leber und Muskeln voll, dann wandelt das Insulin überschüssige Kohlenhydrate in
    "Körper-Fett" um und speichert dieses in den "Langzeit-Speichern" in Bauch, Beine, Po, etc. 
  3. Das Insulin  hemmt generell die Körper-Fett-Verbrennung.

Insulin ist also ein "Dick-Macher-Hormon", sofern wir es durch ständige und hohe Kohlenhydrate-Zufuhr dazu machen.

Bei hohem Insulin-Spiegel:

-> Keine Körper-Fett-Verbrennung möglich
-> Zunahme von Kurz- und Langzeit-Körper-Fett

 

     Hohe Kohlenhydrat-Zufuhr      ->      Hoher Insulin-Spiegel      ->      Keine Fett-Verbrennung, sondern Fett-Zunahme

Was ist Insulin-Resistenz?

Wenn über einen längeren Zeitraum dauernd zu viele Kohlenhydrate zugeführt werden, kann Insulin-Resistenz entstehen.

Dabei entsteht eine Dysfunktion, sodass die Zellen-Rezeptoren einerseits keine Kohlenhydrate mehr aufnehmen und andererseits kein Rücksignal an die Bauchspeicheldrüse senden können. Als Folge schüttet die Bauchspeicheldrüse ständig weiter Insulin aus. Die Folgen sind gravierend:

  • Müdigkeit
  • Bauchfett
  • Krämpfe
  • Blasenschwäche
  • Gedächtnisverlust
  • Entzündungen
  • Diabetes (Zuckerkrankheit)

Bitte schauen sich folgendes Video an: 


4. Lösung: Ketose

1. Schritt: Nicht Zunehmen:

Damit wir nicht zunehmen, müssen wir also dafür sorgen, den Insulin-Spiegel stets möglichst tief zu halten (80-100 ml/dl).

Dies schaffen wir, indem wir:

  1. Stets wenig Kohlenhydrate zu uns nehmen ->  Ketogene Ernährung oder
  2. Kohlenhydrate nur selten (in grossen Zeitabständen) zu uns nehmen ->  Intervallfasten oder
  3. Keine Nahrung aufnehmen  -> Fasten

2. Schritt: Abnehmen

Damit wir abnehmen, sprich Körperfett verbrennen, müssen wir zuerst unseren Körper vom "Kohlenhydrate-Stoffwechsel" auf die neue Energie-Quelle "Fett", den "Fett-Stoffwechsel" umstellen. Dies schaffen wir durch:

  • "Keto-Adaption"

Ist der Körper einmal Keto-adaptiert und halten wir durch Ketogene Ernährung, Intervall Fasten oder Fasten den Insulin-Spiegel tief, kann die Ketose einsetzen. In der Ketose produziert der Körper sogenannte Ketone (Fett-Teilchen) als Energiequelle und verbrennt dabei eigenes Körper-Fett. Wie das geht, lernen Sie in den folgenden Kapiteln.

Wohlgemerkt, die Ketose hat neben einfachem Abnehmen, viele wundersame, positive Wirkungen auf unseren Körper, Geist und unsere Gesundheit. Sehen Sie selbst in den folgenden Kapiteln...