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Erfahren Sie auf dieser Seite was man unter dem Begriff "Ketogene Ernährung" versteht, wie man sich kerogen ernährt und somit in Ketose gelangt.


1. Ketogene Ernährung

Die Ketogene Ernährung besteht im wesentlichen aus der folgenden

Zusammensetzung der Makro-Nährstoffe:

  • 75 % Fett
  • 20 % Proteine
  • 5 % Kohlenhydrate

 

Achtung:

  • Die tägliche Kohlendydrate-Menge (< 50g/Tag) darf nicht überschritten werden, ansonsten kommt man nicht in den Zustand der Ketose.
  • Ketose-Stopp: Kohlenhydrate-Zufuhr, Alkohol-Konsum oder zu hohe Proteinzufuhr stoppt die Ketose für mehrere Tage.
Ketogene Ernährung

Mit der Ketogenen Ernährung wird unsere heutige Ernährung wie folgt verändert::

1. Massive Reduktion der  Kohlenhydrate  -> 5%

2. Massive Erhöhung der "guten" Fette  -> 75%

3. Moderate  Proteine  -> 20%

 

Dadurch wird der Blut-Zucker-Spiegel tief gehalten, was die Ausschüttung von Insulin gering hält.

Dies bewirkt wiederum, dass der Körper in den Stoffwechselzustand der "Ketose" kommt und vom "Kohlenhydrate-Stoffwechsel" auf den "Fett-Stoffwechsel" umstellt. Dabei produziert der Körper sogenannte Ketone (Fettteilchen), welcher er als Energiequelle nutzen kann.

Und die vielen wunderbaren positiven Effekte der Ketose auf den Körper und die Gesundheit setzen ein. (Siehe Abschnitt Ketose)


2. Ernährungtipps

Wie soll man sich am besten ernähren in der "Ketogenen Ernährung"?

Wichtig ist, dass man sich gesund, ganzheitlich und ihm Rahmen der oben genannten Ernährungszusammensetzung (75% Fett, 20% Proteine, 5% Kohlenhydrate) ernährt und gleichzeitig die tägliche Kohlenhydratmenge (<50g/Tag) einhält.

  1. Möglichst Bio-Produkte direkt vom Bauern
  2. Keinen "Processed Food"
  3. Möglichst viel Rohkost
  • Viel Gemüse und Salat
  • Viel gutes Fett (Olivenöl, Kokosöl und Butter)
  • Beeren und Nüsse
  • Fleisch, Poulet, Fisch
  • Wenig Früchte
  • Wenig bis keine Getreideprodukte
  • Getränke: Wasser, Kaffe und Tee ohne Zusatz (Zucker, Milch)

Herausforderung 1:

Das Hauptproblem für "Beginners" ist vermutlich der geringe Kohlenhydrate-Anteil In der Ernährung (5% / <50g/Tag).

Über Jahrzehnte haben wir unseren Körper an Kohlenhydrate (Zucker) adaptiert. Auch unsere Lebensmittelindustrie hat dies in ihren Produkten integriert. (Huhn oder Ei?...)

Man sollte z.B. möglichst auf Getreideprodukte (Brot, etc.) verzichten. Zudem sind in vielen Lebensmitteln (Yogurt, Mayonnaise, Salatsauce, Zahnpasta, Fruchtsäfte, Smoothies, etc.) versteckte Kohlenhydrate, welche man meiden sollte.

Tipp: Schauen Sie sich einmal ihre Nahrungsmitteletiketten an und zählen die Kohlenhydrate ... 

 

Herausforderung 2:

Das zweite Problem für "Beginners" ist vermutlich der hohe Fett-Anteil in der Ernährung (75%).

Jahrzehntelang wurde gepredigt, Fett ist schlecht. Die Lebensmittel wurden dann "fett-reduziert" und aufgrund des fehlenden Geschmacksträgers mit Kohlenhydraten (Zucker) aufgepeppt. -> Insulin -> Folgen...

Tipp: Schauen Sie dafür, dass Sie Ihre Nahrung mit genügend guten Fetten zusammenstellen (Olivenöl, Kokosöl Bio und kaltgepresst, und Butter). Meiden Sie schlechte Fette (Transfette in Margarine, etc.).

 

Hier einige empfehlenswerte Lebensmittel:

  • Avocado
  • Brokoli
  • Blumenkohl und allgemein Kohl
  • Salate: Kopfsalat, Nüssler, etc.
  • Rüebli
  • Gurke
  • Paprika + Perperocini
  • Nüsse: Baumnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Macadamia, etc.
  • Samen: Chia, Leinsamen, etc.
  • Beeren: Himbeeren, Heidelbeeren, Bromberen, etc.
  • Eier
  • Steak
  • Sardinen, Makrelen und weitere fettige Meerfische
  • Leberwurst
  • Olivenöl
  • Kokosöl
  •  Butter
  • Feta-Käse
  • Creme Fraiche
  • Ingwer + Kurkuma

Für weitere Lebensmittel- und Rezeptvorschläge empfehle ich folgende Bücher:

Für weitere Tipps zur Ketogenen Ernährung empfehle ich Ihnen folgende Videos:

Morgendlicher Smoothie:

In Anlehnung an die Smoothie-Tipps von Dr. Ulrich Strunz nehme ich Morgenlicht folgenden Smoothie zu mir:

  • 1 Handvoll Spinat-Blätter
  • 1 Handvoll Himbeeren (Alternative Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
  • 2 Esslöffel Mascarpone (oder Creme Fraiche oder Quark)
  • 1 Esslöffel "Leindotteröl" (Omega 3  Fettsäuren)
  • 100 ml Wasser
  • 1 Teelöffel  Chiba-Samen (Alternative Leinsamen)
  • 1 Teelöffel Superfood Maca (Alternative Moringa, Macha, Spirulingua)
  • 1 Cacao Bone
  • 1 Spruz Agavendicksaft

Das ganze ca. 1 Minute Mixen. Hierzu empfehle ich den Nutribullet.

Keto Frühstück

Ein ketogenes Früstück kann bei grossem Hunger wie folgt aussehen:

  • Bullet proofed coffee
  • Smoothie
  • Ei
  • Nüsse
  • Gemüsse
  • Etwas Fleisch und Käse

Oft reicht aber auch nur der Kaffe und der Smoothie und wenn man vorher Abend essen / feiern war, reicht auch nur der Kaffee... 

Superfoods

Im Smoothie tue ich jedesmal einen Teelöffel abwechselnder Superfoods dazu. Auf die Superfoods bin ich über das Buch "Fatburner-Smoothies" gekommen. Die Superfoods enthalten viele wichtige Vitamine und Stoffe, welche man sinnvoll als Nahrungsergäntzung einsetzen kann. 

Erb-Müsli:

Von einem Bekannten habe ich von Herrn Eins Erb erfahren, der 1978 mit 41 Jahren an Krebs erkrankte und den Krebs erfolgreich durch Fasten und Rohkost Diät überwunden hat. Er hat das Erb-Müsli erfunden, welches auch sehr empfehlenswert ist.


3. Weitere Infos

Für die Themen:

  • Was ist Ketose?
  • Wie komme ich in Ketose? (Keto-Transformation, Keto-Adaption, Keto-Grippe)
  • Was passiert in Ketose?
  • Was sind die Vorteile der Ketose?
  • Ketose gegen Krankheiten

springen Sie bitte in den Abschnitt (Ketose)